Корзина
Приглашаем инвесторов для строительства домов во Флориде СШАБизнес в Америке
Контакты
World Management Inc.
+44 115 888 07 78
Алекс Рубинштейн
ВеликобританияРоссияCardiff
gibinternational
+49 176 486 57 689

Германия на пути к "зеленой" энергетике: быстро, эффективно и безболезненно

Германия на пути к "зеленой" энергетике: быстро, эффективно и безболезненно

После аварии на "Фукусиме" правительство ФРГ объявило о полном отказе от атомной энергетики. Восемь АЭС были закрыты сразу же, остальные отключат до 2022 года. Как происходит переход к возобновляемым источникам энергии?

Практически сразу после катастрофы на японской АЭС «Фукусима» правительство ФРГ решило пересмотреть свое отношение к атомной энергетике. Как заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), драматические события на «Фукусиме» стали свидетельством того, что даже такая современная страна как Япония с ее высокими технологиями не смогла исключить риск при эксплуатации атомных электростанций. Поэтому бывшая сторонница атомной энергетики Меркель при поддержке большинства представителей парламентской оппозиции заявила об отказе Германии от АЭС и о переходе к более широкому использованию возобновляемых источников энергии.

Спустя несколько дней после трагедии на «Фукусиме» немецкое правительство решило в экстренном порядке закрыть восемь самых старых и ненадежных атомных электростанций. 30 июня 2011 года большая часть парламентских партий в бундестаге проголосовала за это решение. Более того, депутаты от ХДС, ХСС, СвДП, СДПГ и «зеленых» поддержали план постепенного отключения всех немецких АЭС до 2022 года.

Спорная концепция

Для одних Германия является примером, свидетельствующим о наступлении новой энергетической эры. Другие критично относятся к переходу на возобновляемые источники энергии. Скептики сомневаются, в частности, в том, что такая индустриально развитая страна как ФРГ сможет осуществить быстрый переход на «зеленую» энергетику. Ведь до 2010 года атомные электростанции производили более 20 процентов потребляемой в Германии электроэнергии.

Четыре крупнейших немецких энергетических концерна предупреждали, что отказ от использования атомных электростанций может привести к возникновению дефицита электроэнергии и зависимости Германии от импорта энергоресурсов.

Энергоконцерны в соседних странах радостно потирали руки в предвкушении выгодных контрактов и мечтали об экспортных поставках электроэнергии. Однако спустя год многие с удивлением обнаружили, что, несмотря на отказ от атомной энергетики, ФРГ по-прежнему продолжает продавать электроэнергию за рубеж.

Благоприятные условия

Ветроустановки вырабатывают восемь процентов «чистой» электроэнергии в Германии

Условия для постепенного отключения АЭС в Германии были более чем благоприятными: десять лет назад находившаяся тогда у власти коалиция социал-демократов и «зеленых» приняла закон об ускоренном развитии возобновляемых источников энергии. За это время были запущены в производство ветрогенераторы, биогазовые и прежде всего в большом количестве гелиоустановки (устройства, преобразующие солнечную энергию в электрическую). Была создана и правовая база для расширения использования возобновляемых источников энергии. В частности, законодатели обязали энергетические компании покупать у мелких производителей электроэнергию по фиксированным ценам.

В конце 2011 года уже почти 21 процент потребляемой в стране энергии производился из возобновляемых источников, по сравнению с 2010 годом их доля увеличилась на четыре процента. В основном «экологически чистую» энергию – восемь процентов – в Германии вырабатывают ветроустановки. Шесть процентов приходится на долю биогазовых генераторов. Вносят свой вклад и гелиоустановки – на сегодняшний день они вырабатывают больше энергии, чем гидроэлектростанции – четыре процента.

В результате закрытия в Германии первых восьми АЭС доля потребляемой в стране атомной энергии снизилась с 22 до 15 процентов. Министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) выразил удовлетворение в связи с переходом на новые источники энергоснабжения, назвав этот проект наиболее значимым для последующих десятилетий.

Испытание прошло успешно

Но кто же платит за отказ от атомной энергетики? В основном это граждане Германии, фермерские хозяйства и городские коммунальные службы. Именно они инвестируют средства в ветро-, гелио- и биогазовые установки или в энергосберегающие блочные тепловые электростанции. Четыре крупнейших энергоконцерна ФРГ – собственники атомных и угольных электростанций – фактически никак не способствовали успешному переходу на возобновляемые источники энергии. Их доля в общем объеме безопасной электроэнергии не превышает полтора процента.

В Германии стремительно растет число гелиоустановок

Первое испытание на прочность Германия успешно выдержала нынешней холодной зимой. Возросшее потребление электроэнергии не привело, как опасались некоторые, к отключениям электричества. Напротив, именно благодаря интенсивному росту числа гелиоустановок стране удалось без особого труда справиться с критической ситуацией.

В то время как отказ от атомной энергетики – к удивлению многих скептиков в Германии и за рубежом – осуществляется вполне успешно, между немецкими энергоконцернами и политиками идет тайная борьба за власть. Энергетические гиганты в будущем тоже намерены инвестировать больше средств в возобновляемые источники энергии, однако им не по душе слишком быстрое развитие этой отрасли.

Правительство в свою очередь тоже пытается несколько сдержать стремительный рост числа гелиоустановок, утверждая, что резкий переход к потреблению солнечной энергии чреват существенным скачком цен на электроэнергию для потребителей. Однако самих потребителей это, похоже, не особенно волнует – согласно репрезентативному опросу, проведенному социологическим институтом Emnid, население Германии хотело бы видеть более активную политическую поддержку развития альтернативной энергетики.

vkontakte facebook twitter

По материалам Deutsche Welle, 09.03.2012, Авторы: Геро Рютер / Марина Барановская