Корзина
Ваш завод по производству солнечных CIGS модулей под ключВаш завод под ключ
Запустить ветряки в России поможет только ветер перемен
Контакты
Bekar Europe GmbH - возобновляемые источники энергии
+491764865-76-89
+49405713-77-78
+49405713-77-80
Алекс Рубинштейн
ГерманияСеверГамбургВедделер Дамм
gibinternational
Карта

Запустить ветряки в России поможет только ветер перемен

Запустить ветряки в России поможет только ветер перемен

Ветроэнергетика в России остается реальной альтернативой теплоэлектростанциям только для тех, кто ею занимается. Объяснение этого эксперты видят в том, что развитию альтернативной энергетики мешает целый комплекс причин.

5 июля в Бонне завершилась международная конференция по ветроэнергетике. Перспективы этой отрасли в России на форуме практически не обсуждались. Между тем планы развития ветроэнергетики в стране весьма амбициозны. К 2020 году суммарная мощность электроэнергии, получаемой за счет силы ветра, должна составить 10 Гигаватт. Для сравнения - всего в России ежегодно производится более 200 Гигаватт. Однако вероятность выполнения намеченных планов, по мнению наблюдателей, невысока.

Проблема состоит в том, что большинство объектов ветроэнергетики, которые должны обеспечивать страну электричеством в 2020 году, по данным Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), все еще находятся на стадии проектно-изыскательных работ. Фактическая установленная мощность действующих ветроэлектростанций (ВЭС) в России, как подсчитали в РАВИ, не превышает сегодня 12 мегаватт, то есть почти в тысячу раз меньше, чем должно быть по плану.

И государство, и энергетики против ВЭС

Развитию ветроэнергетики в России, отмечают специалисты, работающие в отрасли, во многом мешает отсутствие законодательной базы, стимулирующей появление новых ветроэнергетических установок, и в целом позиция российских властей.

«Пока нынешняя власть не изменится, можно не ждать развития ветроэнегетики в России, - заявил в интервью DW генеральный директор ООО «АЭнерджи», пытающейся продвигать в России использование альтернативных источников энергии, Станислав Черница. – Власть не заинтересована – законодательство не принимается. Никакой поддержки нет. Вот и вся причина».

Развитию ветроэнергетики мешает также нежелание руководства крупных российских энергетических компаний заниматься поисками альтернативы углеводородному топливу, считает руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов.

«В России ведь есть относительно дешевый газ, и есть атомная энергетика, - объяснил Кузнецов в интервью DW. – Более того, не секрет, что в случае России экономически куда более выгодно модернизировать традиционные теплоэлектростанции, чем вкладываться в более рискованные альтернативные источники».

На все есть причина

В некотором смысле энергетиков можно понять, считает эксперт. По выражению Кузнецова, после во многом разрушительного для отрасли руководства ею Анатолием Чубайсом, первоочередной задачей на данный момент является восстановление бесперебойной работы. Соответственно использование альтернативных источников энергии, к которым относится ветер, становится целью даже не второстепенной, а третьестепенной.

Есть и еще одна объективная причина, которая мешает развитию ветроэнергетики в России. И она также связана со особенностями самой отрасли. Дело в том, что наибольшим потенциалом для строительства ВЭС обладают северные и северо-восточные районы России, которые как раз наименее густо заселены, то есть спрос на электроэнергию там минимален.

Таким образом, чтобы удовлетворять потребность в электричестве жителей европейской части России, придется от ветряков проложить еще довольно длинные линии электропередач, что сильно повысит цену одного киловатта, сделав такой вид электроэнергии непривлекательным для населения, указывает Алексей Кузнецов. Зато эта ситуация простимулировала развитие рынка малых ветрогенераторов – состоятельные люди покупают их для своих дач.

Ломая стереотипы


Один из неоспоримых плюсов энергии, получаемой от использования силы ветра, состоит в том, что ее производство не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Так, по оценкам Global Wind Energy Council, к 2050 году мировая ветроэнергетика позволит сократить ежегодные выбросы СО2 на 1,5 миллиарда тонн. Однако вопросы экологии российскими энергетиками во внимание, похоже, тоже не принимается.

Точнее, когда речь заходит об экологически чистых источниках энергии, в России, в отличие, например, от Германии, скорее построят новую атомную электростанцию, нежели ветряной генератор или какой-либо другой альтернативный источник, уверен Кузнецов. Между тем Российская ассоциация ветроиндустрии сделала обзор новых проектов, который включает в себя описание 46 электростанций 13 российских и зарубежных компаний, среди которых есть и немецкие.

Суммарная ожидаемая мощность ВЭС, вошедших в обзор, составляет более 5 гигаватт. Кроме того, как сообщил президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов, в Госдуме идет активная работа по подготовке нормативных актов, которая должна закончиться уже в этом году. «У нас есть все основания полагать, что к 2013 году рынок ветроэнергетики начнет работать без приставки «почти», - заявил Брызгунов.

По материалам Deutsche Welle.

Автор Егор Виноградов, Москва
Редактор Владимир Дорохов

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи